塩麹 de 鶏むね肉のクルクル鶏ハム レシピ・作り方

塩麹 de 鶏むね肉のクルクル鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
イク9110
イク9110
時間はかかりますが、ローリエの風味も豊かで美味しいです♪盛り付け画像は1人分です。サンドイッチなどに使ってもGOOD!マヨネーズや、ぽん酢で食べても美味しいヨ♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • 塩麹 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎日本酒 大さじ1
  • ローリエ(月桂樹の葉) 2枚+2枚
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は平坦になるように、包丁で切れ目を入れます。
  2. 2 「1」に、塩麹を両面にまぶします。
  3. 3 「2」の切れ目にローリエ2枚を1/2ずつ割り入れ、黒こしょうを両面に振り、◎を加え、ピタ~~~っと隙間なくラップをし、2日間、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 2日間、寝かせたら、ボールに水をはり、約1時間【塩抜き】をします。
  5. 5 1時間後、キッチンペーパーで、水気を充分、拭き取ります。
  6. 6 「5」の、皮側のお肉に、新しいローリエを加え、お肉の細い方から、クルクル巻いて、ラップに包み(両端は輪ゴムでとめます)キャンディー状の形にします。
  7. 7 「6」に、ネット状のゴムっぽいもの。又は、紐でくくります。(両者、煮豚
    などで使うもの)
  8. 8 「7」が浸かるくらいの鍋を用意し、水をグラグラするまで沸騰させます。
  9. 9 「8」が沸騰したら、一旦、火をとめ、「7」を鍋に投入~し、再度、点火し、再沸騰させます。
  10. 10 「9」はスグに再沸騰するので、即、また火をとめ、蓋をして、そのまま常温になるまで約5時間ほど置きます。
  11. 11 ネットやラップを取り、お好みな厚さに切り、器に盛り付けたら・・
    【出来上がり~~(^∀^)】

きっかけ

友人から教わりました。

おいしくなるコツ

・「3」の工程で出来上がり加減が、相当、違ってくるので「3」の過程は、スっ飛ばさないよう宜しくお願いします。 ・ローリエで、そのまま食べられるような風味が味わえるので「3」での2枚「6」での2枚、忘れずにネ★ ・もも肉でも同様に作れます!

  • レシピID:1040008030
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
料理名
鶏ハム
イク9110
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つくったよレポート(4件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/11 08:15
    塩麹 de 鶏むね肉のクルクル鶏ハム
    美味しかったです(^o^)v
  • なお9605
    なお9605
    2017/01/17 16:44
    塩麹 de 鶏むね肉のクルクル鶏ハム
    久しぶりに作りました。
    あっさりととてもおいしかったです。
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2014/06/06 12:50
    塩麹 de 鶏むね肉のクルクル鶏ハム
    胸肉が安く売っていたので、昨日作ってみました♪
    酢と塩麹のおかげかしっとり柔らかでとっても美味しいですね^^ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • さるこ1978
    さるこ1978
    2013/07/27 22:38
    塩麹 de 鶏むね肉のクルクル鶏ハム
    中に青ジソをクルクル巻いて、作りました!もう何回も作ってます(*^^*)じっくり火が通るのと塩麹のおかげか…しっとり柔らかいデス♪
    これからも作ります。

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