大根・水菜・揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- 大根 5cm
- 水菜 2株(約35g)
- 薄揚げ 1/2枚
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ3
作り方
- 1 大根は5mm厚、5mm幅に切ります、水菜は3cm位に切ります。薄揚げは5mm位に切ります。
- 2 水を入れた鍋に、大根を入れ、◎を加えて煮てゆきます。
- 3 大根が煮えたら、火を止め、水菜を投入します。
- 4 火をとめたまま、味噌を加えます。
-
5
「4」に、薄揚げを入れ、再び点火し、一煮立ちしたら・・・
<「6」に続く> -
6
椀に、具をバランス良く入れ・・
【出来上がり~(*゜∀゜)】
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根・水菜・揚げのお味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃんじゃん08132022/11/21 18:04お豆腐とワカメも一緒に入れて作りました。
おいしくいただきました。 -
hannah2122021/05/18 15:33おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
-
kaede*2020/06/20 18:22油揚げの代わりにお豆腐を使いました!具材が見えにくくて申し訳ないですが…美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)