鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物 レシピ・作り方
![鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c00bd2a312b7861211c31614dfe33e8c1d2c444d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鮪(刺身用柵) 100g
- 昆布 10㎝
- 牛蒡 15㎝
- コンニャク 1/2袋
- 生姜 2切れ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- 水 300cc
- ●酒 大匙2
- ●みりん 大匙1
作り方
-
1
昆布が汚れをふき取り2㎝角に切り水で30分以上つけて柔らかくする
つけ汁は取っておく。
牛蒡は皮をむき斜め輪切りに切り水で3~4分晒してアクを取る
コンニャクはひと口大にちぎりる。 -
2
鍋に●を入れ沸騰させ
戻した昆布とつけ汁+水を加え、せんぎりにした生姜、牛蒡、コンニャクを加え10分煮てめんつゆを加える。 -
3
鮪はひと口大に切り
熱湯をさ~とかけ(表面が白くなる)(2)に鮪を加え落し蓋をして中火で7~8分煮て火を止めやすませる。そのままでもOKですが、食べる直前にもう1度火を通す。
きっかけ
家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しい煮物です。加熱用鮪でも美味しいです。 鮪を加えたらいじらない。
- レシピID:1040008008
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物
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