鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物 レシピ・作り方

鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
刺身にあきたら、作ってね♪
ご飯に合うおかずです~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布が汚れをふき取り2㎝角に切り水で30分以上つけて柔らかくする
    つけ汁は取っておく。
    牛蒡は皮をむき斜め輪切りに切り水で3~4分晒してアクを取る
    コンニャクはひと口大にちぎりる。
  2. 2 鍋に●を入れ沸騰させ
    戻した昆布とつけ汁+水を加え、せんぎりにした生姜、牛蒡、コンニャクを加え10分煮てめんつゆを加える。
  3. 3 鮪はひと口大に切り
    熱湯をさ~とかけ(表面が白くなる)(2)に鮪を加え落し蓋をして中火で7~8分煮て火を止めやすませる。そのままでもOKですが、食べる直前にもう1度火を通す。

きっかけ

家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しい煮物です。加熱用鮪でも美味しいです。 鮪を加えたらいじらない。

  • レシピID:1040008008
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る