きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとワカメの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
スヌーP1008
スヌーP1008
酢の物にみかん入れるの東北だけらしいね。違和感なく入れてた〜。玉ねぎは血液サラサラを狙ってプラスしました。

材料(3人分)

  • 乾燥ワカメ 30g
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ふたつまみ
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 缶詰のみかん 12粒

作り方

  1. 1 きゅうりと玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、塩を振り5分以上おく。
  2. 2 ワカメは水でもどして、ザルにあげよく水を切る。
  3. 3 1の塩気をサッと水でながし、こちらもよく水をきる。
  4. 4 ワカメときゅうりと玉ねぎを合わせる。
  5. 5 ボールに調味料を全ていれて、4を加えて和える。
  6. 6 器に盛り付けみかんを飾ったら出来上がり。

きっかけ

夫のリクエストです。

おいしくなるコツ

みかん?

  • レシピID:1040008004
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物
料理名
きゅうりとワカメの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る