圧力鍋で我が家風~モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
圧力鍋で時短にでき、ほっこり味で美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚白モツ
300g
*ニンニク・生姜
各1かけ
*長ねぎ
1/2本
大根
150g
人参
小1本
コンニャク
1/2枚
牛蒡
1/2本
●酒
150cc
●水
600cc
●ほんだし
小匙1
味噌
大匙4
長ねぎ(小口切り)
10㎝
七味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    モツは分量がいの水で1ど湯がきザルにとる。
    大根・人参は4つ切り又は半月に5㎜厚さに切る
    牛蒡は斜めりきりにし水に晒しアク抜きする
    コンニャクは手で一口大にちぎり下茹でをする。
  2. 2
    下茹でしたモツと*、●を圧力鍋入れ弁が回り出したら中火にし約10分加熱し弁が下がるまで放置する。
    アクがあったらすくう。
  3. 3
    (2)に野菜とコンニャクを加え再び加熱し弁が回り出したら3分加熱する。
    弁が下がりアクがあるようならすくい味噌を加え圧をかけず4~5分煮込む。
  4. 4
    器に盛りつけねぎを添え
    好みで七味唐辛子又は
    一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

(4)で汁がすくないようでしたら水を足し、味噌も増やしてください。 お酒・ニンニク・生姜・ねぎで臭みはなくなります。

きっかけ

モツ煮込みが食べたくなったので圧力鍋でやってみました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 20:30
とになくモツが柔らかく、驚きでした。当然美味しかったです。最近のレシピはすごく分かり易いですが、今回は例えばニンニク·生姜はみじん切りなのか等ちょっと迷いました
イナリコダマ
イナリコダマさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます^^♪ 迷わせてしまい御免なさい。臭み取りなのでそのままでもOKです。 もつ煮込みでお酒進みまし たか♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする