★イカのイタリアングリル♪★ レシピ・作り方

★イカのイタリアングリル♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
しっかり下味をつけておけば、後はフライパンで焼くだけのワインに合うイタリアングリル。

材料(1~2人分)

  • イカ(中型) 1パイ
  • ○以下マリネ液用 オリーブオイル 大匙2
  • ○ニンニクスライス 2片分
  • ○塩 4つまみ
  • ○しょうゆ 小匙3分の1
  • ○黒胡椒 2つまみ
  • ○顆粒こんぶ出し 小匙4分の1
  • ○ローズマリーの葉(ドライも可) 3つまみ
  • ○バジルの葉(ドライも可) 2枚(ドライなら3つまみ)
  • 茹でじゃが芋、アスパラ等お好みの付け合せ 適宜

作り方

  1. 1 イカはワタを抜いて、胴は片面だけに横に切れ目を入れておきます。バジル、ローズマリーははフレッシュなら葉を適当にちぎります。
  2. 2 容器に入れ、○印のマリネ液の材料を全て加えて冷蔵庫に一晩(6時間以上)入れておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、イカをマリネ液ごと全部入れて焼きます。
  4. 4 イカに火が通ったらを皿に移します。フライパンのマリネ液をイカに全部かけ、付け合せと一緒に出します。

きっかけ

美味しそうなイカが手に入ったので、ワインに合う料理法を考えました。

おいしくなるコツ

盛り付け時にマリネ液が少ない場合は、フライパンにオリーブオイルを追加して加熱してイカにかけます。

  • レシピID:1040007969
  • 公開日:2013/02/20
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