★一口豆腐ハンバーグ♪★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は取り出して容器に移し、2時間ほど冷蔵庫に入れ、自然に出てきた水を捨て、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておきます(とくに重しなどはしません)使う前に更に水が出ていたら捨てます。
- 2 ニンジンのみじん切りは熱湯で30秒ほど茹で、茶漉しで水を切ります。ネギのみじん切りは、サラダ油少々(分量外)でさっと炒めておきます。
- 3 ボールに崩した豆腐、水を切ったニンジン、炒めたネギ、大葉みじん切り、卵黄、めんつゆ、塩、胡椒をよく混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにサラダ油を多目に熱し、一口大にまとめて置いて焼きます。こんがりと、良い香りがしたら出来上がりです。
- 5 皿に移し、それぞれに大根おろしを乗せ、上からゆずポン少々をかけて出します。
きっかけ
冷奴の残りの豆腐を利用して何かつくれないかと考えました。
おいしくなるコツ
つなぎ無しで柔らかい種なので、焼くときは表面をしっかり焼いて返すと崩れないです。
- レシピID:1040007949
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません