★一口豆腐ハンバーグ♪★ レシピ・作り方

★一口豆腐ハンバーグ♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷蔵庫の昨晩食べ残しの豆腐でつくってみたら、美味しいおかずになりました。つなぎなしで、多目の油で香ばしく焼きます。あつあつを召し上がれ。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • 豚挽き肉(合挽き、鶏でも可) 100g
  • 卵黄 1個分
  • ニンジンみじん切り 30g分
  • ネギみじん切り 大匙3杯
  • 大葉みじん切り 4~5枚分
  • 3つまみ
  • 胡椒 少々
  • めんつゆ 小匙3分の1
  • 大根おろし 適宜
  • ゆずポン(ポン酢) 適宜
  • 焼き用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は取り出して容器に移し、2時間ほど冷蔵庫に入れ、自然に出てきた水を捨て、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておきます(とくに重しなどはしません)使う前に更に水が出ていたら捨てます。
  2. 2 ニンジンのみじん切りは熱湯で30秒ほど茹で、茶漉しで水を切ります。ネギのみじん切りは、サラダ油少々(分量外)でさっと炒めておきます。
  3. 3 ボールに崩した豆腐、水を切ったニンジン、炒めたネギ、大葉みじん切り、卵黄、めんつゆ、塩、胡椒をよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を多目に熱し、一口大にまとめて置いて焼きます。こんがりと、良い香りがしたら出来上がりです。
  5. 5 皿に移し、それぞれに大根おろしを乗せ、上からゆずポン少々をかけて出します。

きっかけ

冷奴の残りの豆腐を利用して何かつくれないかと考えました。

おいしくなるコツ

つなぎ無しで柔らかい種なので、焼くときは表面をしっかり焼いて返すと崩れないです。

  • レシピID:1040007949
  • 公開日:2013/03/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
めーぷんぷい
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