☆★ムール貝のガーリックバターチーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝 6~8個
- 市販ガーリックバター 貝一個につきティースプーン半分
- ※ガーリックバター手作りなら バター 大匙3
- ※パセリみじん切り 大匙1.5
- ※チューブおろしニンニク 大匙1
- ※塩(バターが有塩なら不要) ひとつまみ
- ピザ用等のとろけるチーズ それぞれの貝を覆う量
- 白ワインまたは日本酒 それぞれの貝2~3滴
- 胡椒 少々
- パセリみじん切り 少々
- あればパプリカ 少々
作り方
- 1 ガーリックバター手作りの場合は※の材料を練り合わせて出来上がりです。ムール貝は片側の貝がらを取り除きます。それぞれのムール貝に白ワイン又は酒、胡椒をふりかけます。
- 2 更にガーリックバターを乗せていきます。
- 3 チーズを覆うように乗せます。
- 4 グリルでチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼きます。それぞれにパセリ、パプリカ少々をトッピングして出します。
きっかけ
ワインやカクテルに合うムール貝のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ワイン又は酒は、加え過ぎると水っぽくなるのでほんの少しで結構です。手作りガーリックバターのときの分量は多目です。ガーリックトースト等に利用できます。
- レシピID:1040007721
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- ムール貝のグリル
レポートを送る
2 件