☆★ムール貝のガーリックバターチーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★ムール貝のガーリックバターチーズ焼き♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ガーリックバターとこんがり焼けたチーズが香ばしいムール貝のグリルです。熱々のところを召し上がれ。

材料(2人分)

  • ムール貝 6~8個
  • 市販ガーリックバター 貝一個につきティースプーン半分
  • ※ガーリックバター手作りなら バター 大匙3
  • ※パセリみじん切り 大匙1.5
  • ※チューブおろしニンニク 大匙1
  • ※塩(バターが有塩なら不要) ひとつまみ
  • ピザ用等のとろけるチーズ それぞれの貝を覆う量
  • 白ワインまたは日本酒 それぞれの貝2~3滴
  • 胡椒 少々
  • パセリみじん切り 少々
  • あればパプリカ 少々

作り方

  1. 1 ガーリックバター手作りの場合は※の材料を練り合わせて出来上がりです。ムール貝は片側の貝がらを取り除きます。それぞれのムール貝に白ワイン又は酒、胡椒をふりかけます。
  2. 2 更にガーリックバターを乗せていきます。
  3. 3 チーズを覆うように乗せます。
  4. 4 グリルでチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼きます。それぞれにパセリ、パプリカ少々をトッピングして出します。

きっかけ

ワインやカクテルに合うムール貝のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ワイン又は酒は、加え過ぎると水っぽくなるのでほんの少しで結構です。手作りガーリックバターのときの分量は多目です。ガーリックトースト等に利用できます。

  • レシピID:1040007721
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝のグリル
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/09/26 13:20
    ☆★ムール貝のガーリックバターチーズ焼き♪★☆
    むき身で。
    美味しく頂きました。
  • リラックマれいこ
    リラックマれいこ
    2021/03/10 18:50
    ☆★ムール貝のガーリックバターチーズ焼き♪★☆
    初めましてめーぷんぷいちゃん(*´▽`*)
    初めての作ったよ。なぜか野菜炒めみたいな玉ねぎの味した。でもソースかけたらまいうー♪ありがとー☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る