冷やご飯で~きのこと白身魚の雑炊 レシピ・作り方

冷やご飯で~きのこと白身魚の雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーな雑炊です。生姜汁で魚のにおいも気にならず
お腹に優しい雑炊です。

材料(2人分)

  • きのこ(椎茸・エノキ・しめじなど) 合わせて120g
  • 白身魚(かれい) 100g
  • 1個
  • 長ねぎ(小口切り) 10㎝位
  • 冷やご飯 2膳
  • ●水 500cc
  • ●鶏がらスープのもと(顆粒) 大匙1
  • 生姜汁 小匙1
  • 小匙1

作り方

  1. 1 椎茸は薄切り
    しめじ・エノキは石づきを切り取り、しめじはばらす
    エノキは3㎝長さに切り
    鍋に入れ●を加え2分程煮る。
  2. 2 白身魚は骨、皮を取り除き、2㎝弱の棒状に切る。
  3. 3 (1)に(2)を加え生姜汁を加え1分煮て、冷やご飯を加え塩で味調整をし1度煮立たせる。
  4. 4 (3)に割りほぐした卵を全体に回し、半熟になったら火を止め、ねぎを散らす。

きっかけ

残りご飯とあるもの活用で暖まるように雑炊にしました。

おいしくなるコツ

きのこ、白身魚はお好きなものでどうぞ。薄味です。

  • レシピID:1040007698
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
雑炊
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きのこと白身魚の雑炊 雑炊 きのこ ヘルシー
料理名
きのこと白身魚の雑炊
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つくったよレポート(3件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/01/17 21:17
    冷やご飯で~きのこと白身魚の雑炊
    今晩は~♪
    鮪で作りました。春菊も追加です。
    魚の出汁は旨味たっぷりで美味しいですね♪
    大鍋で作り大好評でした♪
    ご馳走さま(*^^*)
  • kkikk
    kkikk
    2015/10/22 12:46
    冷やご飯で~きのこと白身魚の雑炊
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/05/23 23:22
    冷やご飯で~きのこと白身魚の雑炊
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪今日も食べれる材料で作らせてもらったよ♪魚つながりでジャコが入ってるの(笑)ご馳走様♡庭のお花写真キレイだね~♪癒されるわ♡

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