冷やご飯で~きのこと白身魚の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(椎茸・エノキ・しめじなど) 合わせて120g
- 白身魚(かれい) 100g
- 卵 1個
- 長ねぎ(小口切り) 10㎝位
- 冷やご飯 2膳
- ●水 500cc
- ●鶏がらスープのもと(顆粒) 大匙1
- 生姜汁 小匙1
- 塩 小匙1
作り方
-
1
椎茸は薄切り
しめじ・エノキは石づきを切り取り、しめじはばらす
エノキは3㎝長さに切り
鍋に入れ●を加え2分程煮る。 - 2 白身魚は骨、皮を取り除き、2㎝弱の棒状に切る。
- 3 (1)に(2)を加え生姜汁を加え1分煮て、冷やご飯を加え塩で味調整をし1度煮立たせる。
- 4 (3)に割りほぐした卵を全体に回し、半熟になったら火を止め、ねぎを散らす。
きっかけ
残りご飯とあるもの活用で暖まるように雑炊にしました。
おいしくなるコツ
きのこ、白身魚はお好きなものでどうぞ。薄味です。
- レシピID:1040007698
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 関連キーワード
- きのこと白身魚の雑炊 雑炊 きのこ ヘルシー
- 料理名
- きのこと白身魚の雑炊
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nori-noko2016/01/17 21:17今晩は~♪
鮪で作りました。春菊も追加です。
魚の出汁は旨味たっぷりで美味しいですね♪
大鍋で作り大好評でした♪
ご馳走さま(*^^*) -
kkikk2015/10/22 12:46おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
momotarou12342013/05/23 23:22アルプスの乙女さんこんばんは~♪今日も食べれる材料で作らせてもらったよ♪魚つながりでジャコが入ってるの(笑)ご馳走様♡庭のお花写真キレイだね~♪癒されるわ♡
お腹に優しい雑炊です。