ひじきとシーチキンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきとシーチキンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単炊き込みご飯です♪
残ったら、おにぎりにしても美味しいですよ♪

材料(2~4人分)

  • 芽ひじき 10g
  • シーチキン 小1缶
  • 人参 3㎝
  • 2カップ
  • ●醤油 大匙2
  • ●酒・みりん 各大匙1弱
  • ●塩 小匙1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 米は炊く30分前にとぎザルに上げておく。
    芽ひじきは水で5分戻

    人参は小さい正方形に切る。
    小鍋にシーチキン、人参、芽ひじきを入れ
    ●を加え5~6分煮て
    冷ます。
  2. 2 煮汁を計量で量っておく。
    釜に米を戻し、普通の水加減より少なめに、戻し汁と水を加え、具も一緒に入れ普通に炊く。
  3. 3 炊き上がり、蒸らしたら底から全体をかき混ぜる。

きっかけ

芽ひじきが残っていたのでシーチキンと合わせ炊き込みご飯にしてみました。人参は色取りに入れました。

おいしくなるコツ

シーチキンの汁も使ってますが、気になって絞ってください。 具の煮汁も絞り使う。

  • レシピID:1040007683
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじきとシーチキンの炊き込みご飯 芽ひじき シーチキン 炊き込みご飯
料理名
ひじきとシーチキンの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/11/09 21:03
    ひじきとシーチキンの炊き込みご飯
    間違えて煮込まずに全部炊飯器に入れてしまいましたが、おいしく出来上がりました^^レシピありがとうございます!
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/10/13 12:27
    ひじきとシーチキンの炊き込みご飯
    こんにちは♪れんこんも入れて作りました。シーチキンからコクがでて美味しかったです(*^^*)
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/02/23 06:34
    ひじきとシーチキンの炊き込みご飯
    おはようございます♪
    昨夜の残りをおにぎりに♡ シーチキンの旨味が染みてますね! 美味しかったです(^-^)
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/02/20 21:30
    ひじきとシーチキンの炊き込みご飯
    美味しくできました!(*^^*)ありがとうございます!先日はつくレポありがとうございました!(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る