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手羽元と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 手羽元

    800g

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    1本

  • 1200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 麺つゆ

    100cc

  • 醤油

    小さじ2

  • ネギの青いところ

    1本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽元と大根の甘辛煮
  • 500円前後

手羽元のお肉ホロホロ、大根シミシミで美味しいですよ(^^)

作り方

  • 1

    大根は縦に半分に切り、1.5cmくらいの厚さにきる。
    人参は乱切りにする。

  • 2

    鍋に分量外の水をたっぷりといれ、沸騰させる。
    沸騰したら手羽元を投入して下ゆでする。

  • 3

    2を一度ザルにあげ水洗いする。鍋にもアクがついているのでさっと洗う。

  • 4

    洗った鍋に材料を全て入れて中火で1時間煮込む。
    圧力鍋やシャトルシェフなどを使っても良いと思います。

  • 5

    味がしみたら出来上がりです。
    和からしをつけて頂くと美味しいですよ。

きっかけ

ぶり大根がしたかったのですが、ぶりのあらがいつものスーパーに売ってなくて手羽元で代用しました。

おいしくなるコツ

鶏肉を下ゆですると臭みがなくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽先
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1040007586

公開日:2013.01.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.01.22

    鷹の爪を入れたら味がしっかりしました♪美味しかったです!!ご馳走さま~♪

    夕虎さん、ほほう、鷹の爪いいですね。次、試してみます。いつもありがとう。

    お返事を見る

  • 2013.01.10

    麺つゆ使用、鶏肉の下湯で採用です。
    早速、作ってみました。
    臭みが消えてよかったです。

    よし1208さん、歳用して頂いてありがとうございました(^^)
    とっても美味しそうですね。
    ゆで卵をくわえても美味しいですよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
手羽元と大根の甘辛煮

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