手羽元と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

手羽元と大根の甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
スヌーP1008
スヌーP1008
手羽元のお肉ホロホロ、大根シミシミで美味しいですよ(^^)

材料(5人分)

  • 手羽元 800g
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 1200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 麺つゆ 100cc
  • 醤油 小さじ2
  • ネギの青いところ 1本分

作り方

  1. 1 大根は縦に半分に切り、1.5cmくらいの厚さにきる。
    人参は乱切りにする。
  2. 2 鍋に分量外の水をたっぷりといれ、沸騰させる。
    沸騰したら手羽元を投入して下ゆでする。
  3. 3 2を一度ザルにあげ水洗いする。鍋にもアクがついているのでさっと洗う。
  4. 4 洗った鍋に材料を全て入れて中火で1時間煮込む。
    圧力鍋やシャトルシェフなどを使っても良いと思います。
  5. 5 味がしみたら出来上がりです。
    和からしをつけて頂くと美味しいですよ。

きっかけ

ぶり大根がしたかったのですが、ぶりのあらがいつものスーパーに売ってなくて手羽元で代用しました。

おいしくなるコツ

鶏肉を下ゆですると臭みがなくなります。

  • レシピID:1040007586
  • 公開日:2013/01/08
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先大根
料理名
手羽元と大根の甘辛煮
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つくったよレポート(2件)

  • 夕虎
    夕虎
    2013/01/22 08:08
    手羽元と大根の甘辛煮
    鷹の爪を入れたら味がしっかりしました♪美味しかったです!!ご馳走さま~♪
  • よし1208
    よし1208
    2013/01/10 08:44
    手羽元と大根の甘辛煮
    麺つゆ使用、鶏肉の下湯で採用です。
    早速、作ってみました。
    臭みが消えてよかったです。

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