紅鮭の昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
。昆布は表面の汚れをふき取り、たっぷりの水につけやわらかく戻す。
かんぴようは水で洗い流し、塩でもみ洗いし、水で流しす。
鮭は皮、骨を取り除き
2~3㎝幅の棒状に切る。 -
2
昆布を広げ鮭を芯にして
端からゆるく巻き、かんぴょうで結ぶ。 -
3
昆布のつけ汁と足りないときは水をひたひた程度に加え煮る。
昆布がかなりやわらかになったら*を加え上下を返しながら竹串がスーと通る位煮煮る。
結び目の間を切り盛り付ける。
きっかけ
正月用1品に作りました。
おいしくなるコツ
煮ている間は落し蓋をして、汁がかぶさるように水をたす。昆布、かんぴょうは膨らむのでゆるく巻き、結ぶ。
- レシピID:1040007535
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
- 料理名
- 紅鮭の昆布巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/01/01 13:46美味しく作ることが出来ました。
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。