切干大根+油揚げ+麩+ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切干大根は水洗いし
絞る。
油揚げは縦半分にきり1㎝幅に切る
花麩水につけ戻す
ほうれん草は解凍して4㎝位に切る
鍋に切干大根と油揚げ、*を加え大根が好みの固さになるまで煮る。 -
2
花麩とほうれん草を加え
味噌を溶き加え
味を整える。
きっかけ
切干大根を使い味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌はご家庭の味に調整してください。食べる時に七味(一味)唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1040007491
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まるきちくん2024/03/29 11:06レシピありがとうございました
-
mimi23952014/08/15 12:39こんにちは いつまでも 暑いですね 本日のランチで いただきました エアコン25度設定で食べる あつあつ お味噌汁は格別です
-
haruru882013/11/14 19:55こんばんは♪
ごめんなさい、ほうれん草は水菜で、麩はなかったのでなしです。切干のお味噌汁は歯ごたえたっぷりでいいですね❤ごちそうさまでした^^。 -
momotarou12342013/04/18 01:26アルプスの乙女さんこんばんは~♪家にあった材料のほうれん草と油揚げのみだけど(謝)具だくさんのお味噌汁に癒されながら美味しく頂いたよ♡ご馳走様でした~