大豆としらすの生姜甘辛煮 レシピ・作り方

大豆としらすの生姜甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大豆に含まれるレシチンでボケ防止や記憶力アップに
しらすでカルシュム補給~
だからと言って食べ過ぎないでね~

材料(2~4人分)

  • 水煮大豆 1カップ
  • しらす 30g
  • 生姜 4~5片
  • サラダ油 大匙1
  • ●醤油 大匙2~3
  • ●砂糖 大匙1と1/2
  • ●酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 水煮大豆は水切りする。
    生姜はせん切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、しらすの水分がなくなるまで炒める。
  3. 3 (2)に大豆、生姜を加えて1分程炒め●を加え
    汁がなくなるまで炒り煮する。
  4. 4 好みで胡麻をふっても
    美味しいです。

きっかけ

水煮大豆を煮たので箸休めの常備食として作りました。

おいしくなるコツ

しらすを十分に炒める。醤油の量は好みで調整してください。

  • レシピID:1040007464
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆としらすの生姜甘辛煮 大豆 しらす 常備食
料理名
大豆としらすの生姜甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • くみこふ
    くみこふ
    2020/09/29 21:32
    大豆としらすの生姜甘辛煮
    すごくおいしかったです☆
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2018/02/24 20:04
    大豆としらすの生姜甘辛煮
    お弁当用に作りました!
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2015/03/19 08:21
    大豆としらすの生姜甘辛煮
    アルプスの乙女さん♪左上です!!見えづらくてゴメンナサイ(ノ_<)美味しくて栄養も◎!常備しておきたい一品ですね♥ごちそうさまでした(^人^)感謝♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/04/30 11:51
    大豆としらすの生姜甘辛煮
    乾燥大豆から作ったのは立派だったけど、ジャコでごめんネ^^;
    けど、美味しくて、これも食べ過ぎ注意報が出たよ(笑)。身体によさげだからいいよね↑↑↑ご馳走様~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る