タップリきのこのビーフシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ヘルシ~♪美味しい!きのこが主役のビーフシチューです。

材料(2~3人分)

500ml
赤ワイン
200ml
牛肉(この場合:薄切りを一口大に切る)
300g
じゃがいも(皮を剥き一口大に切る)
小2御(約120g)
玉葱(スライス)
大1/2個(約130g)
人参(皮を剥き一口大に切る)
中2/3本(約100g)
しいたけ(スライス)
中3個(約100g)
エリンギ(縦斬り)
2本(約100g)
舞茸(縦斬り)
1パック(約100g)
マッシュルーム缶(ホール)
115g缶
塩・コショウ(牛肉に振る)
少々
ローリエ
3枚
◎デミグラスソース缶
290g缶
◎トマトケチャプ
大さじ2
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    <野菜と牛肉を切りそろえる>
    切り方は画像&材料表を参照にしてください。
  2. 2
    <きのこを切りそろえる>
    切り方は画像&材料表を参照にしてください。
  3. 3
    テフロン加工の深鍋に、サラダ油を敷き、塩・コショウをした牛肉を炒めます。
  4. 4
    牛肉を鍋の奥に寄せ、「3」から出た牛脂で、じゃがいもと人参を炒めます。
  5. 5
    「4」の上から、玉葱と、きのこをドカァ~~~ン!と、投入し、底から混ぜあわせながら炒めます。
  6. 6
    「5」の水・赤ワインを加え、中火で約20分、煮込みます。
  7. 7
    具材が柔らかくなったら、◎を加え、中火のまま、更に15分~20分煮込みます。
  8. 8
    器に盛り付け・・
    【出来上がり~(´▽`)】

おいしくなるコツ

「きのこ」「牛肉」の2TOPを主役にしたので、敢えて、じゃがいもは少なめにしました。

きっかけ

フっと思い立ちました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
簡単、シチュー、ビーフシチュー、ヘルシー 牛肉、玉葱、人参、しいたけ、椎茸 舞茸、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム イク9110、デミグラスソース、煮込み
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする