タップリきのこのビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 500ml
- 赤ワイン 200ml
- 牛肉(この場合:薄切りを一口大に切る) 300g
- じゃがいも(皮を剥き一口大に切る) 小2御(約120g)
- 玉葱(スライス) 大1/2個(約130g)
- 人参(皮を剥き一口大に切る) 中2/3本(約100g)
- しいたけ(スライス) 中3個(約100g)
- エリンギ(縦斬り) 2本(約100g)
- 舞茸(縦斬り) 1パック(約100g)
- マッシュルーム缶(ホール) 115g缶
- 塩・コショウ(牛肉に振る) 少々
- ローリエ 3枚
- ◎デミグラスソース缶 290g缶
- ◎トマトケチャプ 大さじ2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- サラダ油 適量
作り方
-
1
<野菜と牛肉を切りそろえる>
切り方は画像&材料表を参照にしてください。 -
2
<きのこを切りそろえる>
切り方は画像&材料表を参照にしてください。 - 3 テフロン加工の深鍋に、サラダ油を敷き、塩・コショウをした牛肉を炒めます。
- 4 牛肉を鍋の奥に寄せ、「3」から出た牛脂で、じゃがいもと人参を炒めます。
- 5 「4」の上から、玉葱と、きのこをドカァ~~~ン!と、投入し、底から混ぜあわせながら炒めます。
- 6 「5」の水・赤ワインを加え、中火で約20分、煮込みます。
- 7 具材が柔らかくなったら、◎を加え、中火のまま、更に15分~20分煮込みます。
-
8
器に盛り付け・・
【出来上がり~(´▽`)】
きっかけ
フっと思い立ちました。
おいしくなるコツ
「きのこ」「牛肉」の2TOPを主役にしたので、敢えて、じゃがいもは少なめにしました。
- レシピID:1040007417
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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