大根下茹では圧力鍋で~大根麻婆 レシピ・作り方

大根下茹では圧力鍋で~大根麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯がすすみますよ~♪
家族に好評でした。

材料(2人分)

  • 大根 200g(正味)
  • ニラ 1/4束
  • 豚挽肉 100g
  • ねぎ・生姜・ニンニク 各大匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●酒・みりん 各小匙1
  • ●豆板醬 小匙1/2
  • ●中華味(顆粒) 小匙1
  • ●水 100cc
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 小匙2
  • 小匙1
  • 胡麻油 小匙1

作り方

  1. 1 大根は皮をむきひと口大の乱切り。
    圧力鍋に入れ水をかぶる位加え、圧をかけ弁が回り始めたら中火にし4分加熱し弁が下がったらザルにとる。
  2. 2 ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切り
    ニラは2㎝長さに切る。
  3. 3 ●の調味料を合わせる。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱しねぎ、生姜、ニンニクを加え香りだしをし、豚挽肉を加えて肉がほぐれるまで炒め(3)を加え2分程炒め煮し大根を加え味を馴染ませる。
  5. 5 (4)にニラを加えニラがしんなりしたら*の水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、酢をまわし、火を止める。

きっかけ

大根の麻婆風はどうかな?で作ってみました。

おいしくなるコツ

大根、、ニラは好みの固さで、個人的には大根は柔らかい方が味がしみて美味しいです。 ねぎ、生姜、ニンニクは好みで増減してください。

  • レシピID:1040007273
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根下茹では圧力鍋で〜大根麻婆 大根 圧力鍋 大根麻婆
料理名
大根麻婆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むにぷう
    むにぷう
    2020/10/01 13:23
    大根下茹では圧力鍋で~大根麻婆
    ご飯がすすむ味!美味しかったです☆ありがとうございました(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る