材料(5人分)
- 大根
- 150g
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- 蓮根
- 100g
- 竹輪
- 2本
- 鶏もも
- 200g
- シメジ
- 1/2株
- 平こんにゃく
- 1枚
- サラダ油
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- シメジをほぐし、こんにゃくは手で千切る。
野菜を全て乱切りし、鶏ももは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ゴボウは水にさらし、蓮根は酢水につけてアク抜きをする。
-
- 3
- 鍋にあぶらをひき具材を全て炒める。
-
- 4
- 3に水とめんつゆを投入し、15分煮る。
お好みの味のしみ具合まで炊いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味をよく染み込ませると美味しいです。
きっかけ
家族が筑前煮を好きなので。
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