牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は固めに茹で
5㎝の長さに切る。
玉葱は薄切り。
エリンギは長さ半分にし
薄切り。 - 2 牡蠣は水洗いをして水分を取り大匙1の小麦粉と胡椒をふっておく。
- 3 フライパンにバターを溶かし、玉葱、エリンギを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ炒め、豆乳を半分入れて混ぜ和合わせ残り半分を加えとろみがついてクリーム状になるまで2分程かき混ぜる。
-
4
(3)に牡蠣を加えて1分程煮てほうれん草を加え
さらに1分ませながら煮て、塩で味を整える。 -
5
グラタン皿に2等分し
チーズをのせ
グリルで7~8分焼き色がつくまで加熱する。
※取り出す際は熱いので注意してください。
きっかけ
いただいたほうれん草と牡蠣があったのでグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳でも同様にできます。エリンギがなくてもOKです。
- レシピID:1040007141
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 関連キーワード
- 牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン ほうれん草 牡蠣 グラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ayako110527482017/02/04 20:13半端に残っていた野菜を色々入れちゃいました〜。
牡蠣はやっぱり美味しいですね♡ -
ギンガムチェック01352014/02/20 21:57初めて牡蠣グラタンを作りましたが、美味しいレシピに出会えて良かったです♪
-
mimi23952014/01/04 18:24ブログのお友達cabon さんがブログで紹介されているのを見て 食べたくなり つくって みました ん~ レストラン ホテルでいただく プロの味って感じでした
-
cabon2013/12/23 22:36乙女さ~ん、お元気ですか?*^^*と~っても美味しく頂戴しました!他のグラタンレシピも次々作りますよっ☆年末に向けてお疲れの無い様に押し越し下さいね。感謝♪
レシピへのコメント
-
cabon 2013.12.23 23:07
アルプスの乙女さんへ♪
投稿させて頂いたのに誤字があって恥ずかしいわぁ~~(^^;
押し越しではなくて、お過ごしです。。。
デパ地下で買った牡蠣はぷりぷりでついでにほうれん草も買いました。
今じゃ、近所のスーパーもデパ地下も野菜の値段はほぼ同じですもんね。
グラタンメニュー、いっぱい印刷させて貰いました!その節はどうぞ宜しくお願いします。