ほうれん草は固めに茹で
5㎝の長さに切る。
玉葱は薄切り。
エリンギは長さ半分にし
薄切り。
牡蠣は水洗いをして水分を取り大匙1の小麦粉と胡椒をふっておく。
フライパンにバターを溶かし、玉葱、エリンギを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ炒め、豆乳を半分入れて混ぜ和合わせ残り半分を加えとろみがついてクリーム状になるまで2分程かき混ぜる。
(3)に牡蠣を加えて1分程煮てほうれん草を加え
さらに1分ませながら煮て、塩で味を整える。
グラタン皿に2等分し
チーズをのせ
グリルで7~8分焼き色がつくまで加熱する。
※取り出す際は熱いので注意してください。
いただいたほうれん草と牡蠣があったのでグラタンにしてみました。
牛乳でも同様にできます。エリンギがなくてもOKです。
レシピID: 1040007141
公開日:2012.11.23
2017.02.04
半端に残っていた野菜を色々入れちゃいました〜。
牡蠣はやっぱり美味しいですね♡
ayako11052748
さん初めまして♪
承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝)美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*)
ありがとうございました♪
2014.02.20
初めて牡蠣グラタンを作りましたが、美味しいレシピに出会えて良かったです♪
ギンガムチェック0135さん、こんにちは~♪
嬉しいコメントありがとうございます
(*^_^*)
れぽに感謝です♪又よろしくです~
2014.01.04
2013.12.23
1件
アルプスの乙女さんへ♪
投稿させて頂いたのに誤字があって恥ずかしいわぁ~~(^^;
押し越しではなくて、お過ごしです。。。
デパ地下で買った牡蠣はぷりぷりでついでにほうれん草も買いました。
今じゃ、近所のスーパーもデパ地下も野菜の値段はほぼ同じですもんね。
グラタンメニュー、いっぱい印刷させて貰いました!その節はどうぞ宜しくお願いします。
© Rakuten, Inc.