大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
田舎料理ですが、大根、厚揚げに味がしみておいしいです♪
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

大根
180g(正味)
厚揚げ
1/2丁
小松菜
1/3束
*ほんだし
小匙1
*醤油
大匙2
*みりん・酒
各大匙1
*塩
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を取り除き
    2㎝厚さの半月又は4つ切りし、米のとぎ汁をいれ沸騰後6~7分煮て、
    水で綺麗に洗う。
    厚揚げはキッチンタオルで包みレンジ600wで2分加熱し8等分に切る。
  2. 2
    鍋に大根、厚揚げを入れ*の調味料を加えかぶる位の水を加え大根がやわらかくなるまで煮る。
    時間がある時はここでしばらく休ませ味をしみらせる。
  3. 3
    小松菜はラップで包レンジ600wで2分加熱し、
    冷水に放し、水分を絞り5㎝長さに切り加え、
    1分程煮る。

おいしくなるコツ

大根、厚揚げの下準備をすると、味がなじみやすいです。

きっかけ

大根の消費。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
大根ほんだし
関連キーワード
大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し 大根 厚揚げ 煮浸し
料理名
大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2021/04/05 21:15
大根と小松菜がお買い得だったので作りました!冷蔵庫にあった生姜もそえて…。体が温まりました。素敵なレシピをありがとうございます!
くろぬー
くろぬーさん つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上り良かったです*^-^* 又作って下さいね♡
2021/03/06 18:29
美味しくできました
コパ4842
コパ4842さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする