ホタテ、きのこ、ミックスベジタブルの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタテ 4個
- 舞茸・しめじ 合わせて100g
- ミックスベジタブル 大匙4
- *麺つゆ(3倍濃縮) 大匙3
- *みりん・酒 各大匙1
- 米 2カップ
- 紅生姜(あれば) 適量
作り方
- 1 米はといで20分程ザルで水切りをする。
-
2
ホタテは4つ切り
舞茸は手で適当な大きさにさく。
しめじは石づきを切り
半分に切りばらす。 -
3
*の調味料と水50ccを加え(2)を加え沸騰してから3分煮て、冷まし
汁を具を分ける。 - 4 炊飯器に米を戻し」(3)の汁と水を炊飯メモリ2までいれ、具を加えひと混ぜし、普通に炊く。
-
5
出きあがったら釜の底からかき混ぜる。
(釜下におこげあり)
器に盛り、紅生姜を添える。
きっかけ
混ぜご飯の要望ありで、ホタテと冷蔵庫にあったものを使いました。
おいしくなるコツ
新米なら水を気持減らしてください。
- レシピID:1040006916
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- ホタテの炊き込みご飯 きのこ ミックスベジタブル 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆ利用で簡単~