蒲焼きのたれで~さんま丼 レシピ・作り方

蒲焼きのたれで~さんま丼
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
うなぎまでとはいきませんが、かなり美味しくて
家族にリピの声がかかりました♪

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • 大匙1
  • 小麦粉 大匙2~3
  • サラダ油 大匙2弱
  • 蒲焼きのたれ 大匙3
  • 山椒粉(お好みで) 適量
  • 蒲焼きのたれ 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 さんまは3枚おろしにし
    1枚を3等分し水分をふき取り、酒をふり5分休ませ、小麦粉を茶こしで
    両面にまんべんなくふる。
  2. 2 フライパンに油を熱し
    (1)のさんまを皮の方に焼き目がつくまでこんがり焼き、ひっくり返して身の方を焼く。(合わせて5分位焼く)
  3. 3 (2)に蒲焼きのたれを加え味をからませる。
    丼に温かいご飯をいれ
    適量蒲焼きのたれを回し
    出来上がったさんまをのせ山椒をかける。
  4. 4

きっかけ

焼き魚苦手な家族のためと蒲焼きのたれが残っていたので利用してみました。

おいしくなるコツ

さんまに酒をふると臭みよけとふっくら焼き上がります。

  • レシピID:1040006875
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/05/05 12:59
    蒲焼きのたれで~さんま丼
    美味しくてご飯がどんどん進みました♪
    ごちそうさまです(^^)
  • haruru88
    haruru88
    2013/11/20 21:39
    蒲焼きのたれで~さんま丼
    さんまのかば焼きが食べたくなったので参考にさせてもらいました。3枚おろしはやっぱり難しいですね。次回は丼でガッツリ行きたいです❤
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/18 08:33
    蒲焼きのたれで~さんま丼
    おはようございます(、。) 今年は結局一度も口にすることがなかったうなぎ(笑) さんまで大満足美味し過ぎ~! リピさせていただきました☆ うまうまでしたー^^*
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/15 21:32
    蒲焼きのたれで~さんま丼
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪
    ご飯に乗せる前の出来たての写真だよ^^このあとさんま丼にして美味しく頂いたよ~♡
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る