海軍カレー♪飴色玉ねぎが美味しい♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
じゃがいもは2㎝位のサイコロ。
人参は1㎝くらいの三角。
カレールーはなんでも良いので3種類を各1/2ずつ用意します。 - 2 玉ねぎは半分に切って3㎜くらいの薄切りにしてフライはーんに油を敷き、飴色になるまで、中火から弱火で炒めます。
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3
30分くらい炒めるとこんな感じになります。
その後大きな鍋に移します。 - 4 玉ねぎを炒めた鍋は洗わずに、油をしき人参と牛肉をさっと炒め塩こしょうで味付けします。
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5
その炒めた牛肉と人参も鍋に入れます。
にんにくパウダー、おろししょうがも入れます。 - 6 水をひたひたに入れて、コンソメ、トンカツソース、赤ワイン、みじん切りにしたバナナ、ブルーベリージャムを入れ5分ほど炊いた後にじゃがいもをくわえます。
- 7 30分くらい煮込んで、3種類のカレールーを入れたら出来上がりです。
きっかけ
海軍カレーが美味しいと聞いて、ネットで調べたらいろんなバージョンのカレーが出てきたので、色々考えていいとこどりをして作りました。 玉ねぎをたくさん使って、飴色になるまで炒めたカレーが一番好きだったので紹介してみました。
おいしくなるコツ
うちでは、午前中にカレーを作って一度冷ましたあと夜にもう一度火を入れて食べます。
- レシピID:1040006580
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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shinshin_162021/10/26 08:14美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^