ビタミンCたっぷり~ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ビタミンCたっぷり~ゴーヤチャンプルー
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ゴーヤは加熱してもビタミンCが壊れないすぐれものです
美肌効果にもよいそうです♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 100g
  • 豚ばら肉 60g
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 干し椎茸・きくらげ(戻す) 各1個
  • ニンジン 30g
  • 胡麻油 大匙1
  • *塩 小匙1/4
  • *醤油 大匙1
  • *胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをする
    ゴーヤは縦半分に切り
    種とワタを綺麗に取り
    薄切りにし1度煮こばしをして水に取り水切りをする
    豚肉・きくらげはひと口大に切る
    にんじんは短冊切り
    椎茸はせん切り
  2. 2 干し椎茸・きくらげは
    戻して使用
    フライパンに胡麻油を熱し豚肉を炒め、固い順から炒めて豆腐を手で一口大にちぎりながら加え
    よく炒める、*の調味料で味を馴染ませる。

きっかけ

ゴーヤの苦みが苦手ですが、美肌効果があると聞いたので使いました。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手なので湯こばししましたが、はぶいてもかまいません。

  • レシピID:1040006398
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/02 17:11
    ビタミンCたっぷり~ゴーヤチャンプルー
    アルプスの乙女さん今日は~♪彼の家でこのレシピを作って一緒に食べたよ♥しめじを入れたけど彩りも良く美味しいね♥このゴーヤは自家製だよ♪ご馳走様でした~
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/09/27 00:02
    ビタミンCたっぷり~ゴーヤチャンプルー
    これリピレポだから慌ててレポにきたけど、前回画像を紛失してたから初レポですね(笑)今回もきくらげが入ってないけど、シンプルな味付けで大好きな一品!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る