きのことピーマン・パプリカのぽん酢炒め レシピ・作り方
![きのことピーマン・パプリカのぽん酢炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b4230968217d0ebe931cd1cd0a38d41248c1f0a.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- まいたけ(縦切り) 1パック(約75g)
- エリンギ(手で裂く) 大1本(約45g)
- ピーマン(縦切り) 1個(約45g)
- パプリカ:赤(縦切り) 1/2個(約70g)
- サラダ油 大さじ1
- うまみ調味料(味の素など) 20振位
- 日本酒 大さじ1
- ぽん酢 小さじ2
- (有れば)レモンスライス 1枚
作り方
-
1
<材料を切りそろえる>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
フライパンにサラダ油を敷き、熱し、きのこを炒める。
(うまみ調味料を振る) -
3
日本酒を振りかけ、画像くらいまでシンナリしたら・・
<「4」に続く・・> -
4
ピーマンとパプリカを加え、炒める。
(ここでも「うまみ調味料」を振る)
ピーマンとパプリカが若干シンナリしたら、完成です! -
5
器に盛りつけ、有ればレモンスライスをあしらい・・
【出来上がり~(*゜∀゜)】
きっかけ
きのこを特売でGETしたので、残っていたパプリカも一緒に加え、作りました。 ポン酢味が、この季節にはピッタリです。
おいしくなるコツ
「これでもかっ!」とレモンを絞ると、爽やかな酸味が増し、美味しいです♪
- レシピID:1040006259
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 炒め物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません