チンゲン菜とこおり豆腐のイカ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 1株
- イカ 1杯
- 塩麹 小匙1
- こおり豆腐(木綿) 1/2丁
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本
- *醤油 小匙3
- *鶏がらスープ(顆粒) 小匙1
- *ウスターソース 小匙1強
- *水 100cc
- にんにく(スライス) 2片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 胡麻油 大匙1
作り方
-
1
豆腐はタッパーなどに
入れ替えて1晩以上
冷凍し、解凍し、少し
水分を絞り、食べやすい大きさにちぎる。
イカは内臓を取り除き
出来れば皮を取り、
1㎝の輪切りを塩麹でつけておく。 -
2
*の調味料をあわせておく。
フライパンに胡麻油を熱し、生姜、にんにく、鷹の爪の香りだしをし、チンゲン菜を加え、1~2分炒める。 -
3
(2)にイカを加え1分程炒め、こおり豆腐を入れ、さらに1分程炒め、合わせた調味料で1~2分程具材に、味を馴染ませる。
きっかけ
のこった豆腐を冷凍したものを利用、淡泊な具材を調味料でカバー。 冷蔵庫の整理をかねてつくりました。
おいしくなるコツ
夏負け対策でにんにくが多めでも。 イカの漬け時間は30分以上に。チンゲン菜のかたさはお好みで。 こおリ豆腐はケースのままだと破裂するときもあるので、移し替えることをおすすめします。
- レシピID:1040006256
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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- チンゲン菜とこおり豆腐のイカ炒め チンゲン菜 こおり豆腐 イカ
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- チンゲン菜とこおり豆腐のイカ炒め
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