野菜あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
ニンニクやショウガを使っていないので、中華どんよりもシンプルな感じです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
大2枚
にんじん
1/3本
モヤシ
1/2袋
豚肉コマ肉、バラ肉、薄切り肉(どれでも可
100g
◎オイスターソース
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ0.5
◎酒
大さじ0.5
◎砂糖
小さじ0.5
◎コショウ
少々
サラダ油
大さじ0.5
水溶き片栗粉(片栗粉大0.5+水大1)
大さじ1
塩コショウ
少々
ご飯
1.5膳分程度

作り方

  1. 1
    豚肉は適当な長さに切り、塩コショウをまぶしておく。
    にんじんは細切りにする。
    白菜は、縦に半分にしたあと、3cm幅程度に横切りにして、塩(分量外)を振っておく。
    ◎は混ぜておく
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、少し色か変わったら、にんじんと白菜の芯を加えて炒め、芯が少し透明になってきたら葉とモヤシを加えて炒める。
  3. 3
    豚肉の色がかわり全体に火が通ってきたら、◎を回しけて炒め合わせ、全体にすこしんなりしたら、味を見て薄ければ塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  4. 4
    器にご飯を盛り、③をかける。

きっかけ

白菜があると作りたくなります、

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華どん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/06 11:59
こんにちは〜小松菜も入れていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2021/04/22 18:58
晩御飯にいただきました。
応援屋
応援屋さま、こんばんは♡ ステキなレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする