エリンギのアワビっぽいバター焼きバジル風味 レシピ・作り方

エリンギのアワビっぽいバター焼きバジル風味
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
歯ごたえも楽しめる、ヘルシーな1品です♫

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • オニオンスライス 1/4個分
  • バジルの葉 3枚
  • バター 10g
  • ◎白ワイン 大さじ2
  • ◎塩・黒コショウ 少々
  • (有れば)レモンのくし切り 1個

作り方

  1. 1 エリンギは1.5~2cm位の輪切り、笠の部分は縦に4等分に切る。玉葱はスライス。バジルはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉葱とエリンギを軽く炒めたら、◎をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 器に盛りつけ、バジルのみじん切りを散らし、有ればレモンくし切りを添えて・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

きっかけ

エリンギの笠部分を切っていたら「アワビっぽいなぁ~」と感じたので、アワビっぽく作ってみました。

おいしくなるコツ

・白ワインは「甘口」のほうが、旨みが増します。 ・バジルの葉が無い場合は、バジル粉末でもOK!

  • レシピID:1040006145
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
簡単、エリンギ、ヘルシー、きのこ、キノコ バター、白ワイン、レモン、バジル 蒸し焼き、アワビ、イク9110 1040006145、ワインに合う
料理名
エリンギのバター焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/05/02 20:50
    エリンギのアワビっぽいバター焼きバジル風味
    こんばんは!
    お天気良く暑いくらいの連休ですね♪
    「大きなエリンギ」を購入したので、こちら!
    ホント食感があわびっぽかったでっす(笑。
    美味ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る