エリンギのアワビっぽいバター焼きバジル風味 レシピ・作り方
![エリンギのアワビっぽいバター焼きバジル風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49571e8a437f17dc263036ce7b4d7c93c73ae6d3.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- エリンギ 2本
- オニオンスライス 1/4個分
- バジルの葉 3枚
- バター 10g
- ◎白ワイン 大さじ2
- ◎塩・黒コショウ 少々
- (有れば)レモンのくし切り 1個
作り方
-
1
エリンギは1.5~2cm位の輪切り、笠の部分は縦に4等分に切る。玉葱はスライス。バジルはみじん切りにする。
-
2
フライパンにバターを熱し、玉葱とエリンギを軽く炒めたら、◎をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
3
器に盛りつけ、バジルのみじん切りを散らし、有ればレモンくし切りを添えて・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
エリンギの笠部分を切っていたら「アワビっぽいなぁ~」と感じたので、アワビっぽく作ってみました。
おいしくなるコツ
・白ワインは「甘口」のほうが、旨みが増します。 ・バジルの葉が無い場合は、バジル粉末でもOK!
- レシピID:1040006145
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギのバター焼き
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2015/05/02 20:50こんばんは!
お天気良く暑いくらいの連休ですね♪
「大きなエリンギ」を購入したので、こちら!
ホント食感があわびっぽかったでっす(笑。
美味ごちそうさまでした!