冷やご飯と塩麹床で漬け物 レシピ・作り方

冷やご飯と塩麹床で漬け物
アルプスの乙女
アルプスの乙女
まろやかな、漬け上りで
おいしいです♪
唐辛子や醤油回していいよ。

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 冷やご飯は水で洗いぬめりを取り、水切りをする。
    タッパーなどに
    ご飯と塩麹を入れ
    混ぜあわす。
  2. 2 きゅうりを洗い
    両端を切り落して
    (1)の床に漬け込む。
    半日位から食べれます。
    漬け物にできる野菜ならなんでもok
    5~6回は使えます。
    保存は冷蔵庫で。
  3. 3 食べるときは、洗わずに、手でこすり、とってください。洗うと風味をにがします。
    水分がでてきたら捨ててください。

きっかけ

昔母がやってた方法に塩の代りに塩麹で床作りつけてみました。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩味で調整してください。

  • レシピID:1040006053
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
冷やご飯と塩麹床で漬け物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/07/04 00:18
    冷やご飯と塩麹床で漬け物
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪今うちの畑できゅうりが大収穫で漬け物作ったよ♪旨ごち❤
    今私も彼と賃貸探ししてるの~ペット可だとなかなか無くってモデルルーム見笑
  • *和土*
    *和土*
    2012/07/18 00:46
    冷やご飯と塩麹床で漬け物
    結構しっかり漬け込んだので、色がオリーブ色になりました。ぬか漬けばかりになりがちなので、新鮮でした。ごちそうさまです♪漬け床の行く末もお腹におさまりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 12:52

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る