冷やご飯と塩麹床で漬け物 レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
冷やご飯は水で洗いぬめりを取り、水切りをする。
タッパーなどに
ご飯と塩麹を入れ
混ぜあわす。 -
2
きゅうりを洗い
両端を切り落して
(1)の床に漬け込む。
半日位から食べれます。
漬け物にできる野菜ならなんでもok
5~6回は使えます。
保存は冷蔵庫で。 -
3
食べるときは、洗わずに、手でこすり、とってください。洗うと風味をにがします。
水分がでてきたら捨ててください。
きっかけ
昔母がやってた方法に塩の代りに塩麹で床作りつけてみました。
おいしくなるコツ
塩麹はご家庭の塩味で調整してください。
- レシピID:1040006053
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 冷やご飯と塩麹床で漬け物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/07/04 00:18アルプスの乙女さんこんばんは~♪今うちの畑できゅうりが大収穫で漬け物作ったよ♪旨ごち❤
今私も彼と賃貸探ししてるの~ペット可だとなかなか無くってモデルルーム見笑 -
*和土*2012/07/18 00:46結構しっかり漬け込んだので、色がオリーブ色になりました。ぬか漬けばかりになりがちなので、新鮮でした。ごちそうさまです♪漬け床の行く末もお腹におさまりそうです。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 12:52
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
おいしいです♪
唐辛子や醤油回していいよ。