きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め レシピ・作り方

きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
きゅうりも塩麹でいためると
おいしいよ~
大葉の香りがいいです~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、数か所皮をむき、一口大の乱切りにする。
    生姜はせん切り
    イカは内臓を取1㎝幅の輪切り。
    大葉は5~6個に
    手でちぎる。
  2. 2 フライパンに油を熱し
    生姜の香りだしをして
    きゅうりを1分程炒め
    イカを加え、同じく1分程炒める。
  3. 3 (2)に塩麹を加え
    軽く炒め、大葉を加え
    て混ぜわせる程度に炒め、醤油を回し
    火を止める。
    器に盛り、炒り胡麻をふる。

きっかけ

菜園で取れるきゅうりと大葉の消費を兼てイカを加え、塩麹で炒めてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりもイカも炒め過ぎない方が美味しいです。 好みで(3)のとき胡椒をふっても。

  • レシピID:1040006051
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め きゅうり イカ 塩麹
料理名
きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/07/17 08:21
    きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
    醤油入れ忘れましたが、塩麹だけでもとっても美味しかったです☆ 生姜大葉の香りでまた箸進みます!連日庭で父収穫し増え続けるきゅうりに大葉、レシピ感謝です(´∀`*
  • kanyou
    kanyou
    2021/08/05 18:28
    きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
    とても時短でできました。
    きゅうりを炒める調理は初めてでした。
    とても美味しくいただきました。
    また作りたい思います。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/08/05 13:40
    きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
    家庭菜園のきゅうりで美味しくいただきました♪ごちそうさまでした。
  • DIZUMI
    DIZUMI
    2020/07/28 18:55
    きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
    さっぱり 美味しくできました。
    大葉がいい感じです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る