きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは、数か所皮をむき、一口大の乱切りにする。
生姜はせん切り
イカは内臓を取1㎝幅の輪切り。
大葉は5~6個に
手でちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し
生姜の香りだしをして
きゅうりを1分程炒め
イカを加え、同じく1分程炒める。 -
3
(2)に塩麹を加え
軽く炒め、大葉を加え
て混ぜわせる程度に炒め、醤油を回し
火を止める。
器に盛り、炒り胡麻をふる。
きっかけ
菜園で取れるきゅうりと大葉の消費を兼てイカを加え、塩麹で炒めてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりもイカも炒め過ぎない方が美味しいです。 好みで(3)のとき胡椒をふっても。
- レシピID:1040006051
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め きゅうり イカ 塩麹
- 料理名
- きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
レポートを送る
6 件
おいしいよ~
大葉の香りがいいです~♪