現在地
 > 

きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
  • 300円前後

きゅうりも塩麹でいためると
おいしいよ~
大葉の香りがいいです~♪

作り方

  • 1

    きゅうりは、数か所皮をむき、一口大の乱切りにする。
    生姜はせん切り
    イカは内臓を取1㎝幅の輪切り。
    大葉は5~6個に
    手でちぎる。

  • 2

    フライパンに油を熱し
    生姜の香りだしをして
    きゅうりを1分程炒め
    イカを加え、同じく1分程炒める。

  • 3

    (2)に塩麹を加え
    軽く炒め、大葉を加え
    て混ぜわせる程度に炒め、醤油を回し
    火を止める。
    器に盛り、炒り胡麻をふる。

きっかけ

菜園で取れるきゅうりと大葉の消費を兼てイカを加え、塩麹で炒めてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりもイカも炒め過ぎない方が美味しいです。
好みで(3)のとき胡椒をふっても。

レシピID: 1040006051

公開日:2012.07.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.02

    キュウリを炒める。大葉を加える。塩麹で味付け。
    私には亡い発想でした。
    そしてとっても美味しかったのです。
    お酒が進みました。
    ごちそうさま。

    Ashly5050さん、今日は&はじめまして♪
    承認が遅れてご免なさい(礼)
    美味しくお酒が飲めるおつまみになり嬉しいです❤
    つくレポに感謝です(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒めのページ上部へ