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豆腐とキノコのヘルシ~グラタン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • A:バター

    10g

  • A:小麦粉

    大さじ2

  • A:豆乳

    200ml

  • A:合わせ味噌

    大さじ1

  • A:砂糖

    小さじ1

  • A:塩

    ひとつまみ

  • B:エリンギ(縦切り)

    大1本(約60g)

  • B:しめじ(石づきを取り1/2に切る)

    約65g

  • B:しいたけ(千切り)

    小2個(約25g)

  • B:まいたけ(縦切り)

    50g

  • B:長ねぎ(斜め切り)

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • ◎ピザ用溶けるチーズ

    30g

  • ◎パルメザンチーズ

    大さじ1

  • (有れば:彩りに・・)パセリみじん切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とキノコのヘルシ~グラタン♪
  • 300円前後

私は「豆腐が好きでない」のですが、このようなふうにすれば、美味しく食べられるかな?と思い、作ってみたら、メチャうまでした。

作り方

  • 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包む。

  • 2

    「1」を耐熱容器にのせ、電子レンジで約1分加熱し、シッカリと水気を切り、ひと口大に切る。

  • 3

    <材料Bを切り揃える>
    切り方は画像、材料表:参照。

  • 4

    鍋に材料Aのバターを熱し、弱火で小麦粉を加え、焦がさないように、炒めあわせたら・・
    <「5」に続く・・>

  • 5

    豆乳・味噌・砂糖を混ぜ合わせ、ルーを作る。

  • 6

    小麦粉がダマにならないよう。まんべんなく、小麦粉を溶かす。

  • 7

    フライパンにサラダ油を敷き、熱し、材料Bをシンナリするまで炒める。

  • 8

    「7」に、ひとくち大に切った「2」を加え、ヤンワリ混ぜ合わせる。

  • 9

    「6」に「8」を合わせる。

  • 10

    「9」を耐熱容器(グラタン皿)にうつし、◎をふりかけ・・・
    <「11」に続く・・>

  • 11

    オーブントーズター760Wで10分~15分、表面に、焦げ目が付いたら、あればパセリみじん切りをあしらい・・
    【出来上がり~~(´∀`)/】

きっかけ

自分は「豆腐が好きでない」のですが、このようなふうにすれば食べられるかな?と思い、作ってみたら、メチャうまでした。

おいしくなるコツ

・豆腐は「木綿豆腐」か「焼き豆腐」を使ってくださいネ。「絹ごし」だと、水分も取り辛く、
 その上、型崩れしてしまいます。
・チーズの量などは、お好みで加減してネ♪

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1040005855

公開日:2012-06-18 04:31:34.0

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.06.20 14:49

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月24日(日)に、
イク9110さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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