れんこんシャキシャキ♪チキンハンバーグ レシピ・作り方

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イク9110
予想通り「シャキシャキ食感」が美味しいです。
鶏挽肉の賞味期限が今日だったので「れんこん入れると歯応えイイかも?!」と思いつきで作りました。

材料(約2人分)

鶏挽肉
約180g
れんこん水煮(粗みじん切)
約100g
玉葱(みじん切)
1/2個(約85g)
大葉(粗みじん切)
4枚
1個
パン粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
ナツメグ
5振位
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    <主な材料を揃える>
    切り方は材料表:参照。
  2. 2
    粗みじん切りや、みじん切りにした材料や、その他の材料を全てボールに入れる。
  3. 3
    「2」に粘りがでるまで、こねる。
  4. 4
    丸く形を整え、パンパン
    と空気を抜き、フライパンオリーブオイルを敷き熱し、ハンバーグを焼いてゆきます。
  5. 5
    片面に焼き目がついたら、
    ひっくり返し・・
    <「6」に、続く・・>
  6. 6
    スグに蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  7. 7
    火が通ったら、器に盛り付け、お好みの付け合せ野菜などあしらい・・
    この場合、「キューピー具のソース トマトのタルタル」をかけ【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】

おいしくなるコツ

・処理がしやすく時短になるよう「れんこん水煮」を使いました。 ・れんこんは、歯応えを残すよう「粗みじん切り」でネ♪ ・この場合「キューピー具のソース トマトのタルタル」をかけていますが「ぽん酢」でも美味しいです。

きっかけ

れんこんのキンピラを作る予定でしたが、鶏挽肉の賞味期限が今日だったので「れんこん入れると歯応えイイかも?!」と思いつきで作りました。予想通り「シャキシャキ食感」が美味しいです。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単、ヘルシー、ハンバーグ、れんこん、卵 蓮根、鶏肉、鶏挽肉、挽肉、ミンチ 玉葱、ナツメグ、れんこん水煮 イク9110、1040005803
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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