なすと緑と赤と挽肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(乱切り) 2本(約200g)
- ピーマン(乱切り) 2個(約60g)
- 赤ピーマン(乱切り) 1個(70g)
- 挽肉 約100g
- にんにく(スライス) 中1片
- ごま油 大さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎あらびきコショウ 少々
- ◎日本酒(焦げない為に・・) 小さじ2~3
- オイスターソース(味加減を見ながら) 小さじ2~3
作り方
- 1 フライパンを熱し、ごま油を敷き、挽肉を、そぼろ状に炒める。
- 2 「1」に「乱切りのなす」と「スライスにんにく」を加え、炒める。
- 3 「2」のなすがシンナリしてきたら、ピーマン、赤ピーマンも加え、焦げないように「日本酒」を回し入れ、フライパンを返しながら、まんべんなく炒める。
- 4 火を弱火にし、「5」に「オイスターソース」を味加減を見ながら、加える。
-
5
器に盛り付け・・
【出来上がり~(^∀^)♪】
きっかけ
材料が揃っていたので、色鮮やか!と作りました。
おいしくなるコツ
・なすの皮は、所々、スライサーで剥いてくださいネ。 ・日本酒は「焦げない為」なので、入れすぎるとベタベタになるので、加減してネ。
- レシピID:1040005651
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め物
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赤ピーマンは「パプリカ」でもOKですが、
赤ピーマンのほうが、お安いので、
お財布に優しいの♪