ホタテ貝柱とわけぎのぬた レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 刺身用ほたて貝柱 10個(約150g)
- わけぎ(3cm位に切る) 約80g
- きゅうり(3mm位に切る) 1/2本(約50g)
- みょうが(斜め切り) 1/2個
- 市販のぬた味噌 大さじ2~3
作り方
- 1 わけぎは3cm位に切った後、スチームケースで2分加熱する。スチームケースを使うと「時短」になります。
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2
「1」が2分経ったら、ザルにあげ絞り、水気を切る。
材料を切り揃える。切り方は、画像&材料表:参照。 - 3 器に「みょうが以外の具材」をバランス良く盛り付けます。
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4
「3」に「ぬた味噌」をかけ、みょうがをあしらったら・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
実家の母から沢山の「わけぎ」が送られてきて、旦那チャマが高血圧なので、それに良い「ホタテ」を使い作りました。
おいしくなるコツ
・ぬた味噌をかけてから時間を置いてしまうと水分が出るので、「4」の工程=ぬた味噌は「食べる前」にかけてね。
- レシピID:1040005545
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 和え物ぬた
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はなまる子♪2012/06/13 19:28さっぱりのど越しさわやかなぬた美味しかったです~♪ ホタテは冷凍保存していたのを使って・・暑い時のおつまみにはもってこいです! ご馳走さまです^^*