ヘルシーうどん~わらびとわかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単でヘルシーなうどんも
美味しいよう~♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

わらび
15本位
わかめ
5g
油揚げ
1枚
ねぎ
10㎝
うどん
2人前
*だし汁
600cc
*醤油
大匙4
*みりん
大匙1
適量

作り方

  1. 1
    わらび(アク抜き済のもの)5㎝長さに切る。
    わかめは戻して食べやすい大きさに切る
    油揚げは8等分に切る
    鍋に*を入れ沸騰させ、油揚げを加え2分煮て、うどんを加えさらに1~2分煮る。
  2. 2
    (1)の味をみて、薄い時は塩で調整し、
    丼に盛り、わらび、わかめをのせ、小口切りにしたねぎを添える。
    好みで、唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

うどんは好みの固さに煮る。

きっかけ

わらびを使かいヘルシーで簡単に仕上げました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
わらびとわかめうどん わらび わかめ 山菜うどん
料理名
わらびとわかめうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/07 16:39
わらびとわかめ、春を味わう優しい味ですね。素敵なレシピありがとうございました。美味しいです。
めがねのしし
めがねのししさん つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり春を感じてもらい嬉しいです。 (#^.^#)
2013/11/13 16:06
しっかりとコシがあって、とっても美味しいおうどんです(^c^) 自分で手打ちしたとは思えないほどの上出来です(笑) 又おっかけ作ります♪ ご馳走さま^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、今晩は~♪ 美味しそうなうどんに仕上がってますね♪最近手抜きで冷凍うどんで済ましてる(反省)レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする