中華街の焼豚ちゃん レシピ・作り方

中華街の焼豚ちゃん
  • 1時間以上
moca0115
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中華街の焼豚風です!表面がカリッと甘いのがたまらなく美味しい…
出来たてはジューシー♪一日置くと肉がしまってこれまた美味♪

材料(500g人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 500g
  • ◆砂糖 75g
  • ◆塩 小1.5
  • ◆しょう油 小2
  • ◆テンメンジャン 小2
  • ◆桂花陳酒(キンモクセイ酒) 大1
  • ◆食紅 少々

作り方

  1. 1 豚ブロック肉を3~4cm巾に切り分ける。
  2. 2 ◆の調味料を混ぜ合わせ、ジップロックやバットで①を一日漬け込む。
  3. 3 ②の汁気をきり、200℃のオーブンで10分→180℃に下げて30分程度焼く。
    (写真は200℃10分焼いたもの)
  4. 4 途中で上下を返し、竹串をさしてみて透明な汁が出れば良い。

きっかけ

お料理教室で習った本格的焼豚

おいしくなるコツ

カットしないままの焼豚は冷蔵庫で5日位大丈夫です。 桂花陳酒がなければ、紹興酒・焼酎等で代用できますが風味が落ちます。

  • レシピID:1040005230
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
豚ロースチャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
焼豚
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