中華街の焼豚ちゃん レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 豚肩ロースブロック肉 500g
- ◆砂糖 75g
- ◆塩 小1.5
- ◆しょう油 小2
- ◆テンメンジャン 小2
- ◆桂花陳酒(キンモクセイ酒) 大1
- ◆食紅 少々
作り方
- 1 豚ブロック肉を3~4cm巾に切り分ける。
- 2 ◆の調味料を混ぜ合わせ、ジップロックやバットで①を一日漬け込む。
-
3
②の汁気をきり、200℃のオーブンで10分→180℃に下げて30分程度焼く。
(写真は200℃10分焼いたもの) - 4 途中で上下を返し、竹串をさしてみて透明な汁が出れば良い。
きっかけ
お料理教室で習った本格的焼豚
おいしくなるコツ
カットしないままの焼豚は冷蔵庫で5日位大丈夫です。 桂花陳酒がなければ、紹興酒・焼酎等で代用できますが風味が落ちます。
- レシピID:1040005230
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- 料理名
- 焼豚
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出来たてはジューシー♪一日置くと肉がしまってこれまた美味♪