塩麹卵入りコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- じゃが芋 中3個
- 塩麹卵 1個
- 玉葱 1/3個
- 豚挽肉 80g
- 塩麹 大匙1
- 胡椒 少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
作り方
- 1 じゃが芋は綺麗に洗い、皮つきのまま、圧力鍋がレンジでやわらかくし、熱い内に皮をむき、つぶす。
-
2
じゃが芋を加熱している間に、玉葱みじん切りし、フライパンで挽肉を炒め色が変わったら
玉葱を加え、透明になり、しんなりしたら、塩麹と胡椒を加える。 -
3
(1)と(2)に刻んだ卵を加え混ぜわせる。
具を6等分に分けて小判型に成形し、
小麦粉→溶き卵→
パン粉をつける。 -
4
揚げ油170位で両面
約4~5分位カリッと揚げる。
お好みの野菜を添えて、好みのソースでどうぞ! -
5
※参考
塩麹漬け卵の作り方
はなまる子♪さん
ID:1300008143
「塩麹漬け卵」
を利用しました。
きっかけ
塩麹卵と塩麹を加えたらどんな味のコロッケになるんだろう~ 好奇心から作ってみました。
おいしくなるコツ
挽肉は油なしで乾煎り、肉から出た油で玉葱を炒めました。
- レシピID:1040005128
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 塩麹卵入りコロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/04/10 02:09アルプスの乙女さんこんばんは♪昨日コロッケも一緒に作ったよ♪ホクホクの美味しいコロッケご馳走様~♡チラッと見えるのはパンジーだよ~私水仙の香好きなの~♡
-
まの9252012/04/19 10:44塩麹卵も入って食べごたえ抜群なコロッケ^^
塩麹って優秀ですね!!
家族からも大好評なおいしさでした!!
ごちそうさまでした♪
美味しかった♪
お子さんが好きかも~