フワッと香る♪酒粕饅頭 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 酒粕 30g
- 砂糖 50g
- 日本酒 大2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- あんこ 120g
作り方
-
1
・5cm角位に切ったクッキングシートを6枚用意。
・あんこを6等分して丸い餡玉を作っておく。 - 2 酒粕・砂糖・酒をボウルに入れてよく混ぜあわす。更にふるった薄力粉・B.P.を加えこねる。
- 3 ひとまとめにした②を6等分して丸める。
- 4 丸めた生地を打粉をしながら広げ、餡玉を包み、クッキングシートにのせる。
- 5 霧ふきをして表面を湿らせなめらかにし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分。
- 6 冷めてからラップに包んで冷凍保存可能。食べる前に1個レンジで40秒で出来たての美味しさに!
きっかけ
毎年いただく酒粕でこんどはお饅頭を作りました!
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調整して下さい。 蒸し器のフタに布巾をはさんで蒸すと、水滴が垂れなくていい感じ♪
- レシピID:1040004996
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 酒粕饅頭
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アイラヴモモ☆2012/05/27 17:10お酒の香りがいいですね!こんなに簡単に作れるなんてびっくりです★
お抹茶と一緒にいただきました(^_^)v