フワッと香る♪酒粕饅頭 レシピ・作り方

フワッと香る♪酒粕饅頭
moca0115
moca0115
お饅頭って意外と簡単に出来ちゃいます♪酒粕の芳醇な香りがたまらなぁ~い!

材料(6個人分)

  • 酒粕 30g
  • 砂糖 50g
  • 日本酒 大2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • あんこ 120g

作り方

  1. 1 ・5cm角位に切ったクッキングシートを6枚用意。
    ・あんこを6等分して丸い餡玉を作っておく。
  2. 2 酒粕・砂糖・酒をボウルに入れてよく混ぜあわす。更にふるった薄力粉・B.P.を加えこねる。
  3. 3 ひとまとめにした②を6等分して丸める。
  4. 4 丸めた生地を打粉をしながら広げ、餡玉を包み、クッキングシートにのせる。
  5. 5 霧ふきをして表面を湿らせなめらかにし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分。
  6. 6 冷めてからラップに包んで冷凍保存可能。食べる前に1個レンジで40秒で出来たての美味しさに!

きっかけ

毎年いただく酒粕でこんどはお饅頭を作りました!

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調整して下さい。 蒸し器のフタに布巾をはさんで蒸すと、水滴が垂れなくていい感じ♪

  • レシピID:1040004996
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 饅頭 酒粕 あんこ
料理名
酒粕饅頭
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アイラヴモモ☆
    アイラヴモモ☆
    2012/05/27 17:10
    フワッと香る♪酒粕饅頭
    お酒の香りがいいですね!こんなに簡単に作れるなんてびっくりです★
    お抹茶と一緒にいただきました(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る