鮭とエリンギの塩麹炒め レシピ・作り方

鮭とエリンギの塩麹炒め
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
魚嫌もエリンギの歯ごたえにひきずられ、鮭も食べていました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は皮、骨を除き1切れを4等分に切る。
    胡椒を少々ふり、小麦粉を軽くまぶす。
    エリンギは半分の長さに切り、5㎜位の厚さに切る。
    にんにくは薄切り。
    ねぎは斜め切り。
  2. 2 フライパンでオイルを弱火で熱しにんにくの香りだしをして、にんにくをフライパンの隅に置き、鮭を両面焼き、別皿に取る。
  3. 3 エリンギを炒め、1分程蓋をして蒸し焼きにし、ねぎを加え(2)を戻して、塩麹で味付けする。

きっかけ

鮭の切り身の消費と魚嫌いな相方に形を崩して食べさすため。

おいしくなるコツ

鮭は甘塩を使用、各ご家庭の塩麹の塩分で調整してください。 ねぎのかたいの嫌いな方は、エリンギと一緒に。 舞茸が少し残っていたので加えてます。

  • レシピID:1040004983
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
鮭とエリンギの塩麹炒め 塩麹 エリンギ
料理名
鮭とエリンギの塩麹炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/30 16:12
    鮭とエリンギの塩麹炒め
    ネギが足りなかったので、玉ねぎで代用しました。塩麹の旨みでとってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/14 15:34
    鮭とエリンギの塩麹炒め
    アルプスさん、こんにちわ^^
    塩麹だけで何も入れなくても、しっかり味が染みて美味しかったです。塩麹がなければ、もう~生きていけません(笑)美味しかった~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る