材料(4人分)
- もち米
- 2cup
- 干しえび
- 大1
- 干し椎茸
- 3個
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- ホタテ缶
- 1缶
- きざみ生姜
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★しょう油
- 大2
- ★オイスターソース
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- 干しエビは水でもどす。ぬるま湯でもどした干し椎茸は1cm角に切る。
もち米は使う30分前に洗い、ざるに上げて水けをきっておく。
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- 2
- ★の調味料と椎茸のもどし汁・エビのもどし汁・ホタテ缶の汁と足りない分は水で320ccにする。
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- 3
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- 圧力鍋にサラダ油を熱し、きざみ生姜・干しエビ・干し椎茸を炒める。
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- 4
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- ③にもち米を入れ、②の汁を加える。ホタテ・シーフードミックスも入れ混ぜ合わす。
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- 5
- フタをセットして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして4分加圧→自然放置
-
- 6
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- 圧力が完全に下がったらフタをあけ、サックリ混ぜて器に盛る。
おいしくなるコツ
干し椎茸や干しエビなどのもどし汁で炊くことで独特の中華風味が出ます。
炊く水分はもち米の量の80%(0.8倍量)
きっかけ
友人から教えてもらった圧力鍋で作る時短レシピ
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