圧力鍋 de 海鮮おこわ レシピ・作り方

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このおこわを竹皮で包んだら本格的な中華ちまき♪時短で簡単で美味しいご馳走メニューです

材料(4人分)

もち米
2cup
干しえび
大1
干し椎茸
3個
冷凍シーフードミックス
150g
ホタテ缶
1缶
きざみ生姜
大1
★酒
大2
★しょう油
大2
★オイスターソース
小1
★砂糖
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    干しエビは水でもどす。ぬるま湯でもどした干し椎茸は1cm角に切る。
    もち米は使う30分前に洗い、ざるに上げて水けをきっておく。
  2. 2
    ★の調味料と椎茸のもどし汁・エビのもどし汁・ホタテ缶の汁と足りない分は水で320ccにする。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を熱し、きざみ生姜・干しエビ・干し椎茸を炒める。
  4. 4
    ③にもち米を入れ、②の汁を加える。ホタテ・シーフードミックスも入れ混ぜ合わす。
  5. 5
    フタをセットして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして4分加圧→自然放置
  6. 6
    圧力が完全に下がったらフタをあけ、サックリ混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

干し椎茸や干しエビなどのもどし汁で炊くことで独特の中華風味が出ます。 炊く水分はもち米の量の80%(0.8倍量)

きっかけ

友人から教えてもらった圧力鍋で作る時短レシピ

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタちまき(中華ちまき)
関連キーワード
時短料理 中華 中華ちまき 圧力鍋
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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