簡単にきれいになる カキの洗い方♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カキ(生食用) 1パック
- 片栗粉 大さじ1弱
- ポン酢等(お好みで) 大さじ1程度
作り方
- 1 カキはパックからざるに上げ、流水でさっと洗った後、ボウルに入れ片栗粉をふりかけて、揉むように洗う。(黒い汚れがどんどんでてきます)
-
2
①のボウルに水を入れ何度か水をかけながら水がきれいになるまで洗う。
色々な料理にご利用ください。 -
3
簡単な食べかた。
カキを水を切って器に取り、食べる直前にポン酢をかけていただく。
きっかけ
居酒屋の味をお手軽に
おいしくなるコツ
大根おろしでも洗えますが、大根がもったいない、おろすのが面倒。よって、手軽に片栗粉で洗います。十分にきれいになりますよ。
- レシピID:1040004617
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- カキのポン酢
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あきちゃんで~す2021/11/26 14:33綺麗に洗えてポン酢で✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o美味しかったです✨
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/20 11:07きれいに洗えました!
-
ひよこピッピ2020/12/25 18:04バッチリ綺麗になりました‼︎
これから、生カキ、フライ、
炊き込みご飯と
作っていきます(^-^)v -
えぃりあす2014/06/04 15:59つくレポを、忘れてました。
綺麗に洗えて、美味しくいただけました♪
ごちそう様でした。