★☆大葉たっぷり牛丼♪☆★ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは厚さ1cm位の櫛切り、ネギは3cm位に切ります。太さのあるネギなら斜め切りにします。
- 2 大葉は千切りにします。
- 3 器に○印の調味料を合わせておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉、玉ねぎ、ネギを炒めます。
- 5 肉の色が変わったら、3番の調味液を加えます。弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 煮上がったらどんぶりにご飯をよそった上にかけます。つゆは、お好みに応じた量を加えます。
- 7 大葉を乗せます。
- 8 生卵の黄身を真ん中に乗せます。
- 9 更に紅生姜を乗せて出来上がりです。
きっかけ
大葉の風味が好きなので、美味しい使い道を考え中です。
おいしくなるコツ
牛肉は切り落としでも煮込めば柔らかく美味しくなります。できるだけ新鮮な卵を使いましょう。
- レシピID:1040004616
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません