現在地
牛丼  > 

★☆大葉たっぷり牛丼♪☆★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 牛肉薄切り(切り落としで可)

    260g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 万能ネギ又は普通のネギ

    20g

  • ○ かつお出し汁

    200cc

  • ○ しょうゆ

    50cc

  • ○ 酒

    50cc

  • ○ みりん

    大匙1

  • ○ 黒粉砂糖又は砂糖

    大匙3

  • 2個

  • 大葉

    8枚位

  • 紅生姜

    適宜

  • サラダ油

    小匙2分の1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★☆大葉たっぷり牛丼♪☆★

がっつり牛丼に大葉、紅生姜、とろ~り卵黄が繊細な味わいをプラス。やみつきになるいただき方をお試しください。

作り方

  • 1

    玉ねぎは厚さ1cm位の櫛切り、ネギは3cm位に切ります。太さのあるネギなら斜め切りにします。

  • 2

    大葉は千切りにします。

  • 3

    器に○印の調味料を合わせておきます。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、肉、玉ねぎ、ネギを炒めます。

  • 5

    肉の色が変わったら、3番の調味液を加えます。弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。

  • 6

    煮上がったらどんぶりにご飯をよそった上にかけます。つゆは、お好みに応じた量を加えます。

  • 7

    大葉を乗せます。

  • 8

    生卵の黄身を真ん中に乗せます。

  • 9

    更に紅生姜を乗せて出来上がりです。

きっかけ

大葉の風味が好きなので、美味しい使い道を考え中です。

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としでも煮込めば柔らかく美味しくなります。できるだけ新鮮な卵を使いましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 万能ねぎ

レシピID: 1040004616

公開日:2012.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
関連キーワード
牛丼大葉青しそ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★☆大葉たっぷり牛丼♪☆★のページ上部へ