★☆大葉たっぷり牛丼♪☆★ レシピ・作り方

★☆大葉たっぷり牛丼♪☆★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
がっつり牛丼に大葉、紅生姜、とろ~り卵黄が繊細な味わいをプラス。やみつきになるいただき方をお試しください。

材料(約3人分)

  • 牛肉薄切り(切り落としで可) 260g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 万能ネギ又は普通のネギ 20g
  • ○ かつお出し汁 200cc
  • ○ しょうゆ 50cc
  • ○ 酒 50cc
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ 黒粉砂糖又は砂糖 大匙3
  • 2個
  • 大葉 8枚位
  • 紅生姜 適宜
  • サラダ油 小匙2分の1位

作り方

  1. 1 玉ねぎは厚さ1cm位の櫛切り、ネギは3cm位に切ります。太さのあるネギなら斜め切りにします。
  2. 2 大葉は千切りにします。
  3. 3 器に○印の調味料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉、玉ねぎ、ネギを炒めます。
  5. 5 肉の色が変わったら、3番の調味液を加えます。弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 煮上がったらどんぶりにご飯をよそった上にかけます。つゆは、お好みに応じた量を加えます。
  7. 7 大葉を乗せます。
  8. 8 生卵の黄身を真ん中に乗せます。
  9. 9 更に紅生姜を乗せて出来上がりです。

きっかけ

大葉の風味が好きなので、美味しい使い道を考え中です。

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としでも煮込めば柔らかく美味しくなります。できるだけ新鮮な卵を使いましょう。

  • レシピID:1040004616
  • 公開日:2012/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼万能ねぎ
料理名
牛丼
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る