肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
4人用レシピで肉団子作り、
我が家(2人)では半分は冷凍保存します。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉葱 中半分
  • パン粉 10g
  • 溶き卵 1個
  • 酒・生姜汁 各小匙1
  • 片栗粉又はコンスターチ 大匙2
  • 塩・胡椒 少々
  • ☆甘酢あん☆
  • 醤油・砂糖・酢・トマトケチャプ・酒 各大匙3
  • 大匙4
  • 片栗粉又はコンスターチ 小匙2
  • *付け合せにグリーン色野菜 適量

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りしパン粉と混ぜておく。挽肉に塩、胡椒を入れ粘りがでるまでまぜ、他の具材を加えさらに練り合わせ、たたいて、空気抜きをし、20個位に
    丸める。
  2. 2 揚げ油170度で4~5分表面がきつね色になるように揚げ、キッチンペーパーにとる。
  3. 3 ☆甘酢あんの材料を小鍋に入れ混ぜ合わせ、弱火でとろみがでるまで、かきませる。
    揚げた肉団子を加え、あんをからませる。
    添え用野菜を回りに飾る。

きっかけ

食べたい要望があつたので作りました。

おいしくなるコツ

挽肉はねばりがでるまでまぜて、空気抜きをしてやる。 丸める時、手に水又はサラダ油をつけて丸めると綺麗にまとまります。

  • レシピID:1040004584
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の甘酢あんかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/07/14 20:24
    肉団子の甘酢あんかけ
    アスパラを添えました。美味しかったです!有難うございます!
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/03/21 22:46
    肉団子の甘酢あんかけ
    アルプスの乙女さん、肉団子の甘酢あんかけを作りました♪ボリュームたっぷりだけど、酢でヘルシー♡とっても美味しかったです。ご馳走さまでした❣️
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/03/05 15:55
    肉団子の甘酢あんかけ
    刻んだにんじんもいれて!甘酢あんもとっても美味しく子供たちからも大好評^^お弁当にも大活躍です☆
  • 結后
    結后
    2016/05/15 17:51
    肉団子の甘酢あんかけ
    たっぷり作りました‼私もマネして半分冷凍!活躍してくれそうです(^^)お味も美味しいです~素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る