肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 400g
- 玉葱 中半分
- パン粉 10g
- 溶き卵 1個
- 酒・生姜汁 各小匙1
- 片栗粉又はコンスターチ 大匙2
- 塩・胡椒 少々
- ☆甘酢あん☆
- 醤油・砂糖・酢・トマトケチャプ・酒 各大匙3
- 水 大匙4
- 片栗粉又はコンスターチ 小匙2
- *付け合せにグリーン色野菜 適量
作り方
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1
玉葱はみじん切りしパン粉と混ぜておく。挽肉に塩、胡椒を入れ粘りがでるまでまぜ、他の具材を加えさらに練り合わせ、たたいて、空気抜きをし、20個位に
丸める。 - 2 揚げ油170度で4~5分表面がきつね色になるように揚げ、キッチンペーパーにとる。
-
3
☆甘酢あんの材料を小鍋に入れ混ぜ合わせ、弱火でとろみがでるまで、かきませる。
揚げた肉団子を加え、あんをからませる。
添え用野菜を回りに飾る。
きっかけ
食べたい要望があつたので作りました。
おいしくなるコツ
挽肉はねばりがでるまでまぜて、空気抜きをしてやる。 丸める時、手に水又はサラダ油をつけて丸めると綺麗にまとまります。
- レシピID:1040004584
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子の甘酢あんかけ
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10 件
つくったよレポート(10件)
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ぽのぽ2020/07/14 20:24アスパラを添えました。美味しかったです!有難うございます!
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ヤスのり子2020/03/21 22:46アルプスの乙女さん、肉団子の甘酢あんかけを作りました♪ボリュームたっぷりだけど、酢でヘルシー♡とっても美味しかったです。ご馳走さまでした❣️
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ひなりな05042017/03/05 15:55刻んだにんじんもいれて!甘酢あんもとっても美味しく子供たちからも大好評^^お弁当にも大活躍です☆
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結后2016/05/15 17:51たっぷり作りました‼私もマネして半分冷凍!活躍してくれそうです(^^)お味も美味しいです~素敵なレシピありがとうございます♪
我が家(2人)では半分は冷凍保存します。