舞茸と長ねぎの胡麻ぽん酢炒め レシピ・作り方

舞茸と長ねぎの胡麻ぽん酢炒め
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
ぽん酢で、舞茸の甘みが、一層、活きますヨ。
「簡単に早く出来る物は何か無いかな?」と、ぽん酢好きなので「ぽん酢炒め」作りました。

材料(約1人分)

  • 舞茸(縦切り) 半パック(約45g)
  • 長ねぎ(3cm位に切る) 約20cm(約80g)
  • ごま油 小さじ1
  • ぽん酢 小さじ1
  • レモンスライス 1/2枚
  • 白胡麻 小さじ1/2
  • <彩り:この場合>小松菜、人参千切り 少々

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き熱し、舞茸を「強火でササッ!」と炒める。
  3. 3 舞茸が少しシンナリしたら、
    長ねぎを加え
    「弱火で」炒める。
  4. 4 長ねぎが柔らかくなり、
    焦げ目が付いたら。
    ぽん酢を流し入れ、フライパンを振り返しながら、全体に味を馴染ませる。
  5. 5 器に、彩りで葉物(この場合:小松菜)を敷き「4」を盛り付け、これまた彩りに千切り人参を乗せた後、全体に「白胡麻」を振り掛け、レモンスライスをあしらったら・・【出来上がり~♪^^】

きっかけ

冷蔵庫に有る物で「簡単に早く出来る物は何か無いかな?」と、ぽん酢好きなので「ぽん酢炒め」作りました。

おいしくなるコツ

・火加減を調節し、焦げ付かないようにネ。

  • レシピID:1040004454
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
かんたん、簡単、イク9110 まいたけ、舞茸、きのこ、ヘルシー 長葱、長ねぎ、長ネギ、ねぎ、葱、ネギ ぽん酢、胡麻、ごま、ゴマ
料理名
炒め物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はっぴぃ☆モソモ
    はっぴぃ☆モソモ
    2022/07/14 15:13
    舞茸と長ねぎの胡麻ぽん酢炒め
    舞茸も長ネギも、ごま油で焼き色がつくほどこんがりと焼いたのでとても香ばしく、ポン酢の味付がサッパリして美味しかったです。倍量作って家族でいただきました。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/10/28 18:43
    舞茸と長ねぎの胡麻ぽん酢炒め
    むふふ♪
    私はこちらいただきました♡
    舞茸の旨味にねぎの甘みにポン酢の引き締めにごま油の良い香り〜
    文句なしのおつまみネ♪
    ビールぐびぐび〜ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る