舞茸と長ねぎの胡麻ぽん酢炒め レシピ・作り方
![舞茸と長ねぎの胡麻ぽん酢炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ca7ffeef38e04c228191d31ff383e4b87b3e975.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約1人分)
- 舞茸(縦切り) 半パック(約45g)
- 長ねぎ(3cm位に切る) 約20cm(約80g)
- ごま油 小さじ1
- ぽん酢 小さじ1
- レモンスライス 1/2枚
- 白胡麻 小さじ1/2
- <彩り:この場合>小松菜、人参千切り 少々
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
フライパンにごま油を敷き熱し、舞茸を「強火でササッ!」と炒める。
-
3
舞茸が少しシンナリしたら、
長ねぎを加え
「弱火で」炒める。 -
4
長ねぎが柔らかくなり、
焦げ目が付いたら。
ぽん酢を流し入れ、フライパンを振り返しながら、全体に味を馴染ませる。 -
5
器に、彩りで葉物(この場合:小松菜)を敷き「4」を盛り付け、これまた彩りに千切り人参を乗せた後、全体に「白胡麻」を振り掛け、レモンスライスをあしらったら・・【出来上がり~♪^^】
きっかけ
冷蔵庫に有る物で「簡単に早く出来る物は何か無いかな?」と、ぽん酢好きなので「ぽん酢炒め」作りました。
おいしくなるコツ
・火加減を調節し、焦げ付かないようにネ。
- レシピID:1040004454
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 炒め物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
「簡単に早く出来る物は何か無いかな?」と、ぽん酢好きなので「ぽん酢炒め」作りました。