☆★サーモンの冷製♪タルタルソース添え★☆ レシピ・作り方

☆★サーモンの冷製♪タルタルソース添え★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
なにかと忙しい年末に、冷蔵庫で冷やしておいてさっと出せるワインのお供です。野菜をたっぷり添えてサラダ風にすればボリュームアップで更にヘルシーに。

材料(3人分)

  • サーモン切り身 3切れ(3人分で200g位)
  • ○ 白ワイン 90cc
  • ○ 塩 小匙2分の1
  • ○ 胡椒 少々
  • ○ タイム 適宜
  • ○ ローズマリー 適宜
  • △ タルタルソース用 マヨネーズ 100cc
  • △ 酢 小匙2
  • △ 砂糖 小匙1
  • △ レモン汁 小匙1
  • △ 塩 2つまみ
  • △ 胡椒 少々
  • △ きゅうりピクルス 20g
  • △ 玉ねぎピクルス(なければ玉ねぎ) 30g
  • △ パセリみじん切り 小匙2分の1
  • ブラックオリーブ、ミニトマト、レタス等 お好みの量
  • 飾り用 スライスレモン(なくても可) 適宜

作り方

  1. 1 サーモンを容器に入れ、○印の調味料を振って、冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
  2. 2 ピクルスをみじん切りにします。ID1040003350(スイートピクルス)もご参照下さい。
  3. 3 器に刻んだピクルスと△印の調味料材料を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 フライパンか浅鍋に、サーモンを漬け汁ごと入れて、蒸し焼きにします。
  5. 5 火が通ったら、皮が付いている切り身であれば皮を剥がし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 冷えたら皿に移し、ブラックオリーブ、プチトマト、レタス、スライスレモン等のお好みの野菜をあしらい、タルタルソースを添えて出します。

きっかけ

つくっておいて、さっと出せる冷たい一皿を考えました。

おいしくなるコツ

タルタルソースは多めにつくって、エッグサンドなどによく合います。つくっておいて時間がたつと味がなじみます。

  • レシピID:1040004407
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の冷製
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る