無国籍な鶏の照り焼き レシピ・作り方

無国籍な鶏の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
使用する油は控えめでもしっかり味でご飯によく合います。お弁当にも喜ばれます。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 紹興酒 醤油 大匙2
  • 砂糖 オイスターソース 大匙1
  • 生姜 1/2かけ
  • シナモンパウダー 3振り
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉がきっちり入る小さ目の鍋にすべての材料を入れる。
  2. 2 落し蓋と蓋をして、中火~弱火で20分ほど。
  3. 3 ひっくり返して5分ほど煮絡めて、仕上げにごま油をまわしかけて出来上がり。
  4. 4 好みでパクチーやねぎの小口切り、七味などを振ると大人味に。

きっかけ

冷凍の鶏肉をおいしく簡単に食べたくて。お弁当にもよく合うしっかり味

おいしくなるコツ

甘めの煮汁なので、焦げ付かないように火加減を調節して下さい。もし、どうしても煮汁が少なくなったら水を少し足します。

  • レシピID:1040004305
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の照り焼き
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